キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

週間予報と季節予報

Chuiee
Level I

こんにちは、みんな

過去 3 年間の毎日の患者の ED 症例データがあります。 最初のトレンド実行では、季節性 (夏に高く、冬に低い) があることが明らかです。同時に、週ごとの傾向 (月曜日に高くなる) もあります。

2 つのレベルの調整にどのように対処できるでしょうか? 両方(季節と週)を取り入れて、最適な人員配置モデルを提案したいと考えています。

お知らせ下さい。

ありがとう

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 件の受理された解決策

受理された解決策
MichelleG
Level III

Re: 週間予報と季節予報

おっと、ごめんなさい、見逃してしまいました!

[分析] > [品質とプロセス] > [変動性/属性ゲージ チャート] を使用して (JMP 12 で) チャートを作成しました。 「X、グループ化」ロールに「Season」の後に「Weekday」を配置し、「Y、応答」ロールに「Forecast」を配置しました。 小さな赤い三角形のメニューを使用すると、グループ平均、平均ひし形などの他の項目をプロットに追加できます。

あなたが示した時間傾向プロットでは、季節ごとに凡例を表示することで季節傾向を説明できると思います。一年のうちのある時期が一貫して高いことと、ある時期が一貫して低いことが色によってすぐにわかるでしょう。 ただし、週がバラバラすぎるという理由だけで、週ごとの周期性と同じプロットで年間の周期性を示すことはできないと思います (専門用語 ;)。 ) 年単位の時間スケールで表示されます。

9件の返信9
txnelson
Super User

時系列分析を検討することをお勧めします。 「予測的で特殊なモデリング」に関する JMP ドキュメントを調べてください。
ヘルプ==>書籍==>予測および特化されたモデリング

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Chuiee
Level I

こんにちは、ネルソン

ありがとう。 私はこれをすべて読みましたが、JMP で複数のセゾナリティをどのように適用する必要があるのかまだわかりませんでした。 ここで本当に苦労しています。 お知らせ下さい。

MichelleG
Level III

こんにちは、ちゅーいー -- w帽子、それはまさにあなたがやろうとしていることですか? 年と週の両方の時間スケールでデータを視覚化する方法を見つけようとしていますか? 予測モデリングアプローチで季節と曜日の両方を使用するには? または、他の何か?

Chuiee
Level I

やあ
毎日のデータがあります。 新年全体 (365 日) を予測する必要があります
年間を通じて月曜日の高値と日曜日の低値を反映します。
また、予報では冬は高く、夏は低いはずです
同時に。

MichelleG
Level III

「予測する必要がある」というとき、何を望んでいるのかはまだ完全に明確ではありませんが、季節的な影響と週ごとの影響を同時に視覚化するコンパクトな方法を探しているのではないかと推測します。 これを行う場合は、隣り合って表示される 2 つの別々のプロットを使用するかもしれません。これは、7 日スケールで変化する 1 つの効果と、1 つの期間で約 180 日スケールで変化する効果を同時に確認するのは異なるためです。よほど規則的でない限り、単純な時間トレンド。 おそらく、1 つは X 軸として通年を持ち、もう 1 つは各曜日を異なるバケットとして持つでしょう。 もう 1 つの方法は、平日と季節という 2 つのレベルのバケットを使用する変動プロットを使用することです。 この後者のオプションを示すために、いくつかの同様のデータをモックアップしました。 冬が低く、夏が高いことがすぐにわかりますが、各バケット内では、日曜日 (私のデータセット内) が最も高くなる傾向があり、週が進むにつれて低くなる傾向があります。 これは少しでも役に立ちますか?

undefined

Chuiee
Level I

こんにちは、ミシェルさん

これは素晴らしいですね。すごく感動しました。 このグラフと予測をどのように作成したかを教えていただけますか?

それに加えて、2020 年度 (7 月から 6 月) を次のようにしたいと考えています。

ここでは、過去の会計年度データ (3 年間) と同様に季節傾向 (冬に最高値) と月曜日の最高値と日曜日の最低値が示されています。

どうやってそれを行うのでしょうか?

undefined

Chuiee
Level I

やあ、
この予測とグラフをどのように開発したのかを待っています... 返信してください。

MichelleG
Level III

おっと、ごめんなさい、見逃してしまいました!

[分析] > [品質とプロセス] > [変動性/属性ゲージ チャート] を使用して (JMP 12 で) チャートを作成しました。 「X、グループ化」ロールに「Season」の後に「Weekday」を配置し、「Y、応答」ロールに「Forecast」を配置しました。 小さな赤い三角形のメニューを使用すると、グループ平均、平均ひし形などの他の項目をプロットに追加できます。

あなたが示した時間傾向プロットでは、季節ごとに凡例を表示することで季節傾向を説明できると思います。一年のうちのある時期が一貫して高いことと、ある時期が一貫して低いことが色によってすぐにわかるでしょう。 ただし、週がバラバラすぎるという理由だけで、週ごとの周期性と同じプロットで年間の周期性を示すことはできないと思います (専門用語 ;)。 ) 年単位の時間スケールで表示されます。

Chuiee
Level I

どうもありがとう。 あなたは素晴らしいです