- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Get Direct Link
- Report Inappropriate Content
線をデータテーブルに自動的に合わせる
こんにちは、
JMP の Fit Line 関数を使用して、方程式をデータ テーブルに自動的に保存したいと考えています。 問題は、これを何百回も行う必要があるため、「予測を保存」オプションはあまり現実的ではないということです。 自動的に計算される二変量式をデータテーブルに記述する最も簡単な方法は何でしょうか? 単純な Fit line コードを実装する方法が明確に説明されていない限り、JSL でスクリプトを記述する方法がわからないため、私は JMP の数式ビルダーにある程度限定されています。
JMP Profiler 機能についても知りました。 これを使用して、約 100 回壊れた変数を最適化できれば素晴らしいでしょう。 以下は、変数がどのように分割されるかを示すためにまとめたデータ テーブルの例です。
簡単に言うと、特定の濃度に対する応答変数があります。 したがって、X を Y でフィッティングすると、使用できる方程式が生成されますが、この方程式は各ミックスとメソッドについて約 100 回測定されているためです。 最適濃度を計算できるように、これらの特定の方程式を JMP データ テーブルに入力する方法を見つけたいと考えています。応答が 1 の場合。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Report Inappropriate Content
Re: 線をデータテーブルに自動的に合わせる
かなり簡単に目的地に到達できるような気がしますが、それがどこにあるのかはわかりません。
私からの最初の質問:
ここで共有したデータ テーブルを使用して、Y を X で当てはめるにはどうすればよいでしょうか? Response があなたの Y と Conc だと思います。 X ですが、Method と Mix にはどのような役割を与えていますか?
2 番目の質問:
あなたは濃度を知りたいと言いました。 1の予測が得られます。 Method と Mix の組み合わせごとにそれを知りたいですか? 私が尋ねる理由は、サンプル データ セットには Conc が 1 つしかないからです。メソッドとミックスの一意の組み合わせごとの応答。 これが模擬データ テーブルであることは理解していますが、実際のデータ テーブルには複数の Conc がありますか。メソッドとミックスの各組み合わせの応答値?
最後に、役立つと思われる 2 つの方向性について説明しますが、上記の質問に対する答えは、最善の方向性を示すのに大いに役立ちます。
1) Ctrl (Window) または Cmd (Mac) キーを押すと、ブロードキャストコマンド。 たとえば、Big Class データ テーブルを ([ヘルプ] -> [サンプル データ ライブラリ] から) 開き、Y と X に身長と体重をそれぞれ指定し、[By] ロールで年齢を指定して [Fit Y by X] を実行するとします。 年齢ごとに身長別体重プラットフォームが 1 つずつ提供されます。 Ctrl/Cmd キーを押したまま [Fit Line] を選択し、[Save Predicteds] を選択すると、年齢を考慮した予測式が得られます。
2) モデルの適合により、メソッドとミックスを考慮した予測方程式を構築でき、単一の予測プロファイラーが得られます。 もう一度、Big Class を使用して Fit Model を選択し、Y ロールに身長を入力し、効果として性別、年齢、体重を追加します。
最小二乗法レポートが得られます。
上部の赤い三角メニューを使用して、プロファイラーを追加できます。
プロファイラーは最適化に役立つ場合がありますが、やはりこれらは単なる指示にすぎません。 あなたが持っているものと、応答が 1 になる可能性が高い濃度の値を取得する際に何を探しているのかを正確に理解するまでは、具体的な指示を与えることはできません。 私たちはあなたの状況とあなたが何をしようとしているのかについてもっと知る必要があるだけです。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
ジェフ、
迅速かつ親切な対応をしていただき、本当にありがとうございました! うまくいきましたね! 自分のデータを適用して複雑な問題を解決する方法を見るのは、本当にエキサイティングです。 わかりやすくするために、データの別の模擬例を JMP に保存しました。
最初の質問に答えるには:応答変数を Y 、濃度 (濃度) を X としてフィッティングし、メソッド、ミックス、アイコンごとに分割します。 Icon は別の追跡変数なので追加しました。
2 番目の質問に対する答え:
はい! どのくらいの濃度 (Conc.) で予測値 1 が得られるのか知りたいです。 そして、はい、私のデータテーブルには何百もの濃度の測定値が含まれています。 Method と Mix & Icon で分割された Response と Response です。
Y by X を使用して方程式をデータ テーブルに保存する方法 (ウィンドウ ctrl コマンド) を適用しました。 どうもありがとうございます! JMP について詳しく知ることができて、とても安心しました。
どのような濃度を理解するためにプロファイラーを読んだり、完全に適用したりする方法がまだわかりません。 Method & Mix は Response = 1 を返します。 しかし、私はそれに取り組み続けます。 すごく近づいた気がします!
あなたのご親切に感謝します。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
こちらこそお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
最初に気づいたのは、Method 列と Mix 列が混同されているということです。 つまり、メソッド A にはミックス X と Y のみが含まれ、メソッド B にはミックス Y と Z のみが含まれます。 したがって、実際のデータがこのようであれば、Mix と Method の両方を含める意味はありません。
Mix と Conc のみを使用して Fit Model を実行した後。モデルには次のようなプロファイラーが表示されます。
Prediction Profiler の横にある赤い三角形から、Desirability Functions を選択できます。
これにより、プロファイラーの右側にパネルが追加されます。 そのパネルをダブルクリックして、目標の 1 に一致するように満足度の値を設定できます。
それが完了したら、「満足度を最大化する」オプションを使用して、混合と濃度を見つけることができます。それはあなたが望む応答を得るでしょう。
次に、Ctrl キーを押しながらミックス グラフをクリックすると、ミックスをロックできるダイアログが表示されます。
係数がロックされると、「満足度の最大化」オプションは「混合」を変更しなくなります。 それで、Concを取得します。選択したミックスのレベルに関係なく。 ミックスを変更し、別のミックス レベルで再度同じことを行うことができます。
最後に、係数がロックされたら、[グリッド ポイントごとに最大化] を選択できます。
これにより、ミックスの各レベルが自動的に最大化されます。
本当にアイコンを含めたい場合は、Mix を備えたモデルで同じことを行うことができますそしてアイコン。 プロファイラーで両方をロックし、各グリッド ポイントを最大化すると、アイコンとミックスのすべての組み合わせのグリッドが作成されます (サンプルには 450 を超える組み合わせがあることに注意してください)。
それが役立つことを願っています。 質問をどんどんしてください。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
こんにちは、ジェフ
詳細な回答をありがとうございました! あなたの助けなしではこれを行うことはできませんでした。
ミックスが冗長であるという意見は確かに正しいです。 私のデータでも同じグラフが得られました。 あなたの指示に従って、Desirability を設定し、各グリッドポイントにロックします...など。そしてそれはMix & Concでも機能しました。レベルですが、Icon 変数を使用してそれを繰り返したとき、下部のテーブルに表示させることができませんでした。 次の実験にそれを適用できるように、その出力を取得する (そしてそれを新しいデータ テーブルに入れる) 方法がわかりません。 [記憶された設定] にはすべてのアイコンがリストされるはずですが、一部のアイコンのみが含まれています。
以下でわかるように、私の予測プロフライヤーは、何らかの理由であなたの予測プロフライヤーとはわずかに異なる結果になりました。 私は素敵なベルカーブを持っていません。 念のため、私が違うことをしたかもしれないと思うことを教えていただければ幸いです。しかし、それは最終的にはデータによるものなので、違いが何であるかはわかりません。
それを手伝っていただければ、データを使用して最適な設定を特定し、その出力をフォローアップの実行に使用できることになると思います。これは素晴らしいことです。
再度、感謝します、
ナイーム
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
こんにちは、ジェフ
プロファイラーを使用して Desirability 設定を 1 に設定し、ミックス用にロックして、各グリッド ポイントの最大化を適用することを再試行しました。 以前に示したように、赤い矢印を再度クリックして最大値にすると、同じことが繰り返されることがわかりました。グリッド ポイントごとに、さらに多くのアイコンが [記憶された設定] リストに追加されます。 そこで、あなたの説明を読み直したところ、各 Icon 変数をロックする必要があることに気付きました。1 つの小さなグラフに 100 個ほどの Icon 変数があり、毎回クリックする必要があるため、これは現実的ではないようです。 したがって、それはあまり実現可能ではないと思います。 もう少し詳しく教えていただけましたら、混合、濃度の分析を繰り返してみます。そしてまたアイコン。
また、分析後に、ミックスの最大満足度設定をロックしていても、各ミックスをクリックすると、左側に表示される応答番号が変化することに気付きました。 プロファイラーの上部にあるものをクリックすると数値が変わると思いますが、グラフの下部にある出力は 1 に設定されており、それが下部の [記憶された設定] テーブルに報告されます。
それでは、プロファイラーを使用して分析に従い、ミックスだけを 1 に設定すると、そのミックスの他のすべての変数出力がロックされるのでしょうか? もしそうなら、なぜ Conc をロックする必要があるのでしょうか。またはアイコン。 また、実際に他の変数の Desirability と Maximize for each Grid をロックする必要がある場合、どうすればよいでしょうか? あなたが言ったようなアイコンは数値が高すぎます。変更されます。
ご協力ありがとうございました。 先ほどの指示に何か見落としがあった場合は、申し訳ありません。 その間も頑張ってみます。
最高、
ナイーム
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
こんにちは、ジェフ
あなたの指示をもう一度見直し、レスポンスのミックスを値 1 にロックした後、アイコン変数をロックしました。 これにより、JMP がテーブル内のすべてのアイコンの出力を含めるかどうかを尋ねてきました。 しかし、あなたが言ったように、「はい」をクリックし続ける必要があるため、各アイコンの組み合わせを受け入れる必要があります(おそらく)。
そこで代替案を考えました。 フィットライン方程式を使用して濃度を計算することはできないでしょうか。データテーブル内の各組み合わせを直接? これは、Fit Y by X を適用し、Ctrl+Fit Line を使用して、すべての方程式をデータ テーブルに保存することによって行われますか? 実際に各方程式を適用して Conc を解く方法がわかりません。応答を 1 に設定します。
代わりにプロファイラーを使用することを提案したのは知っていますが、このより単純な代替手段を使用した場合に何が欠けているのだろうかと思います。 ただし、データを使用して Icon、MIx、Conc の各コンボを最適化しているので、外れ値などを分離するために別の方法を使用できるかもしれません。 データをさらに分析し、Mix vs Icon & Conc の小さなバッチに分割して、出力をもう少し精査する必要があります。
最高、
ナイーム