こんにちは@Victor_G 、
もう一度、ご返答ありがとうございます。すべてがどのように機能するかについて、より理解が深まったように感じます。これらの実験の目的は応答を最小限に抑えることであり、予測モデルを作成することが目的ではないことを付け加えておくべきだと思います。本当に必要なのは、応答を最小限に抑えることができる最適な要素の組み合わせが何であるかを、十分な自信を持って教えてくれるだけの何かです。
実際の実験の背景をもう少し説明すると役立つかもしれません。基本的には溶解実験ですが、応答は溶解せずに残っている物質の量を示すものです。したがって、応答が下がると溶解が進んでいることを示します。応答は、最適条件では溶解がほとんど見られず、非常に高くなると予想されますが、より最適な条件に達すると、この値はゼロに近づき、ゼロは DP の完全な溶解を意味し、これが目標となります。
係数 A は、水性溶媒と有機溶媒の 2 成分溶液の 1 つの溶液の割合です。
要因 B は分単位の撹拌時間です。実用上の理由から、これを 180 分を超えて延長することはできません。
因子 C は因子 A が中性か酸性かを示します。
以前の実験は中性溶液で行われていたため、結果がどうなるかまったくわからなかったわけではありません。最適な因子 A は中性 pH 溶液の中間点に非常に近く、撹拌時間が長いほど溶解が進むことが以前に示されていました。溶液を酸性化すると溶解が進む可能性があるという仮説があったため、中性溶液と酸性溶液の直接比較となるこの実験を選択しました。ただし、溶媒を酸性化すると溶解プロファイルが変わり、因子 A の最適レベルが左または右にシフトする可能性があると考えたため、範囲が比較的広く設定されています。
これまでに得られた結果から、これは真実ではないようです。むしろ、溶液を酸性化すると、全体的に反応が悪化するようです。同時に、もう少し深く掘り下げて、因子 A が最適レベルに近い場合にこれが当てはまることを示したいと思っています。さらに、モデルで、溶解が因子 B とともに増加することを示したいと思います。少なくとも中性溶液の場合は、これが予想どおりです。
一番の懸念事項は、非ランダムなパターンが見られる行ごとの残差プロットであるとおっしゃっていました。これは自己相関のようですが、私も同意します。データ テーブル内の実験の順序は、実際に実行された順序と一致していることを確認できます。
実験がどのように行われたかを考えてみたところ、慎重に検討した結果、これは持ち越し効果によって発生した可能性があると考えています。これはシステムにとって最も理にかなっていると思います。これを防ぐための措置が講じられましたが、データを見ると、これが実験から完全に除去されていないようです。そのため、今後はこれを完全に除去するための追加措置を講じることを検討できます。
これを念頭に置いて、この実験を拡張することは依然として適切でしょうか? これまでに生成されたデータは、大まかに実行された過去の実験と一致するため、保持したいと思います。
この時点で、残念ながら、進めるためにいくつかのパラメータを選択しなければならない前に、残っているのは 1 つの実験だけです。最適なパラメータは、因子 A の中間点あたりにあると予想しています。また、溶解は攪拌時間とともに増加すると予想されますが、因子 A が最適に近い場合の 10 分と 180 分の間に意味のある違いがあるかどうかは、データではまだ証明されていません。最後に、因子 A と因子 B が最適に近い場合、因子 C が重要かどうかはわかりません。
したがって、他の要因はそのままにして、要因 A の範囲を 45 ~ 55 から実験を拡張することを考えます。先ほど説明したように、ブロッキング要因を含めるには、さらに 9 回実行するのが適切と思われます。拡張プロセスで中心点を追加できないのは残念ですが、要因 A がちょうど中間点にあるときに要因 B と C がどのように動作するかを確認したいのです。
データ変換に関しては、Box-Cox 値から、ln または y の平方根の間のどこかでより良い結果が得られると思われるため、今後はこれらの変換された値をモデルに使用する可能性があります。
最後に、ブロック要因は重要な説明変数ではないようだとおっしゃっていましたが、その情報はどこから得たのですか?
ありがとう、