キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

欠損データを無視した管理図を描くにはどうすればよいですか?

kom
kom
Level IV

こんにちは、みんな。 場合によっては、サンプルを採取して、いくつかのパラメーターをテストします。 場合によっては、すべてのパラメーターをテストする必要がないため、データ テーブルは以下のレイアウトの形式をとることができ、それによって A または B に欠損値が含まれる可能性があります。 管理図を描画すると、管理図には空のセル用のスペースが残ります (以下の 1 番目のグラフに従って)。 明らかに、下の 2 番目のグラフのように、Y 軸に「ギャップ」がない方が望ましいと思います。 管理図が時間の順序を維持しようとしているだけであることはわかっていますが、特に何百もの空白が存在する可能性があるため、これは私にとっては使用できません。 これを行う簡単な方法はありますか?

B のデータが存在する可能性があるため (同様の分析が必要になるため)、A が空白の行は削除したくありません。 ご協力をいただければ幸いです。

よろしく、

キーラン

undefined

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

2 件の受理された解決策

受理された解決策
jthi
Super User

Re: 欠損データを無視した管理図を描くにはどうすればよいですか?

私の頭に浮かぶ唯一のことは、データを積み重ねてから、欠損値のある行を削除することです。 または、データの特定の行に特定の値を持つ必要がない場合は、欠損値が最終的になくなるように値を移動し、管理図を拡大縮小して欠損値を非表示にします。

編集:

順序付けのために序数(または名目)列を作成できるようです。 次に、同じ行に欠落している値を設定します。

undefined

undefined

これが計算にどのような影響を与えるか、または管理図ビルダーからこれを有効または無効にする必要があるかどうかはわかりません。

undefined

ian_jmp
Level X

Re: 欠損データを無視した管理図を描くにはどうすればよいですか?

FWIW、添付の表に示す方法で管理図ビルダーに値をスキップさせることができます。 おそらく、示されている 3 つの式を 1 つに組み合わせることができます。 そして、おそらく私が見たことのないもっと賢い公式があるでしょう。

7件の返信7
kom
kom
Level IV

* 軽微な修正 - 「....沿いに隙間はありません」と読むべきでしたバツ軸"

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

jthi
Super User

私の頭に浮かぶ唯一のことは、データを積み重ねてから、欠損値のある行を削除することです。 または、データの特定の行に特定の値を持つ必要がない場合は、欠損値が最終的になくなるように値を移動し、管理図を拡大縮小して欠損値を非表示にします。

編集:

順序付けのために序数(または名目)列を作成できるようです。 次に、同じ行に欠落している値を設定します。

undefined

undefined

これが計算にどのような影響を与えるか、または管理図ビルダーからこれを有効または無効にする必要があるかどうかはわかりません。

undefined

kom
kom
Level IV

この Jarmo の作成に協力していただき、ありがとうございました。

ian_jmp
Level X

FWIW、添付の表に示す方法で管理図ビルダーに値をスキップさせることができます。 おそらく、示されている 3 つの式を 1 つに組み合わせることができます。 そして、おそらく私が見たことのないもっと賢い公式があるでしょう。

jthi
Super User

単一の数式を使用して B サンプル番号列を作成する 1 つの方法は次のとおりです。

If(!Is Missing(:B Result),
 Col Cumulative Sum(1, Is Missing(:B Result)),
 .
)

現在の :B 結果が欠落している場合は、それを欠落として設定します。そうでない場合は、Col Cumulative Sum of 1 を使用し、欠損値ごとにグループ化します。これにより、累積和の計算でそれらをスキップできます。

ian_jmp
Level X

良い!

kom
kom
Level IV

ありがとうイアン。 時間を割いてご協力いただき、ありがとうございます。