キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Get the free JMP Student Edition for qualified students and instructors at degree granting institutions.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

JMPのラインプロファイル?

hogi
Level XII

JMPには、imageJの「プロットプロファイル」と同様に、ヒートマッププロットからラインプロファイルを生成するために利用できる機能はありますか?
たとえば、行注釈の非表示の Shift+右クリック メニュー経由でしょうか?

undefined

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 件の受理された解決策

受理された解決策
jthi
Super User

Re: JMP のラインプロファイル?

マウス トラップといくつかのサポート変数を使用して、ユーザーが行を「ドラッグ」できるようにすると、スクリプトは混乱しますが、いくつかのクリーニングとエラー処理の後、ここに何かがある可能性があると思います。

もっと見る...

undefined

10件の返信10
pauldeen
Level VI

これまでのところ、私ができる最善のことは、十分に高密度の点群(等高線プロットのグリッド)を生成し、ローカルデータフィルターを備えたグラフビルダーを使用して、関心のある線の周囲の深さを制限することです。 それは簡単ではないので、これは組み込まれていると良い機能です。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

hogi
Level XII

OK、JMP に直接実装したいという要望を追加します:)
編集:ここにありますライン注釈: ラインカット プロットを生成するオプション

回避策として:
@ポールディーンあなたの提案はすでに非常に優れていますが、機会があれば素晴らしいと思います >描く<フィルター関数を使用して定義する代わりに、行を作成します。

あなたの提案は、「線注釈」という考えから脱却するのに役立ちました。

ヒートマップ プロットでなげなわ選択を使用してみてはいかがでしょうか? (モニターが「タッチ」を許可している場合は、指で直線っぽい線を描くことができます:)
その後、選択内容を使用してデータをフィルター処理し、除外されていない値の平均をとり、プロットを生成できます。

undefined->undefined

結果:

undefined

hogi
Level XII

両方のアイデアを組み合わせると...
線注釈の場合、(プロットの座標系の) 開始点と終了点を取得するための JSL コマンドは何ですか?

もっと見る...

jthi
Super User

マウス トラップといくつかのサポート変数を使用して、ユーザーが行を「ドラッグ」できるようにすると、スクリプトは混乱しますが、いくつかのクリーニングとエラー処理の後、ここに何かがある可能性があると思います。

もっと見る...

undefined

hogi
Level XII

いいね!

hogi
Level XII

なぜ必要がないのか疑問に思いました

try(gb2<< delete;);

「追加」機能の前に。

gb2 は毎回新しく定義され、これにより古いプロットが自動的に削除されるためですか?

(「gb2 =」を指定しないとプロットが追加されます)実は違う
おお!なぜ?

コードが 2 回実行されると機能しません。 次に、2 番目のラインカットが追加されます。

なぜ?

jthi
Super User

dt_temp が閉じられたときに gb2 が削除されるように遅延させます。

hogi
Level XII

ラインカットは、ヒートマップ プロットの要約統計量 (N、平均、中央値、モードなど) に合わせて調整されます。

X/Y グループ/ラップ「列」を独自のオーバーレイとして使用します

グローバルおよびローカルのデータフィルターをチェックします

入力プロットとして、最初の/コメントされた部分、または独自のヒートマップ プロットのいずれかを使用できます。

undefined

もっと見る...

hogi
Level XII

ラインカットで選択されたデータ値 (ピンク) が選択ライン (黒) に対してわずかにずれていることに気づきました。

一見、選択式に誤りがあるのではないかと思いました。

ただし、これはヒートマップ プロットが生成される方法です。

x、y 軸が副目盛間隔 dx / dy で定義されているとします。

次に、ヒートマップ グリッドには、dx、dy というステップが含まれます。

位置 X -- X+dx / Y -- Y +dy のタイルの色は、X <= x < X+ dx、Y <= y<= Y + dy のすべてのデータ ポイントを集約することによって決定されます。

この領域に多くのデータ ポイントがある場合、このアプローチは完璧です。

しかし、単位ステップ (タイルごとに 1 データ ポイント、たとえば整数ステップ、1、2、3、...) の場合は、オフセットがはっきりとわかります。 それは非対称性から来ています。

<= 左側。

< 右。

どちらの対称バージョンもありません

<= ... <=

< ... <

受け入れられるでしょう:)

JMP には、集計を次のように移行するオプションはありますか?

X -dx/2 <= x < X+dx/2、
Y -dy/2 <= y < Y+dy/2

数学的な観点からは、何のメリットもありません。

しかし、ユースケースの 99% では: (esp: integer 、ユニット ステップ グリッド 1,2,3,4 ...) 間違いなくそうです!

undefined