キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

複数ファイルのインポート ウィザードを使用して複数の txt ファイルをインポートするときに、ヘッダーとフッターを除外するにはどうすればよいですか?

Neo
Neo
Level VI

フォルダーとサブフォルダーから複数の *.txt データ ファイルをインポートしようとしています。すべてのデータ ファイルにはヘッダーとフッター (両方とも ! で始まる) があります。

ヘッダーは 1 行目から 21 行目までです。22 行目にはテスト パラメータ名があり、テスト データは 23 行目から始まります。データの終わりには、フッター情報 (!) が始まります。すべてのデータはタブで区切られます。

1. 単一のデータ ファイルに対して試行しても、数値ごとの設定を使用してパラメータ名を列名としてインポートしたデータを取得できません。ヘッダー行は常に、最初のデータ行の列名とパラメータとして表示されます。

2. 私の設定ではフッター情報を削除できないと思いますが、削除する必要があります。どうすればこれを実現できますか?

最後に、追加のファイル名列と正しい列 (パラメータ) 名を使用してデータを垂直に連結する必要があります。どこが間違っているのでしょうか?

複数ファイルのインポート ウィザードでこれが不可能な場合、JSL ではどのようなオプションがありますか?

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

4件の返信4
jthi
Super User

Re: 複数のファイルのインポート ウィザードを使用して複数の txt ファイルをインポートするときに、ヘッダーとフッターを除外するにはどうすればよいですか?

ファイルを表示せずに、複数のファイルを個別にインポートして、結果のテーブルを結合することを検討してください。または、JSLを使用すると、複数のファイルのインポートオプションに制限されません。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Neo
Neo
Level VI

Re: 複数のファイルのインポート ウィザードを使用して複数の txt ファイルをインポートするときに、ヘッダーとフッターを除外するにはどうすればよいですか?

フォローありがとう。ここ

https://community.jmp.com/t5/Discussions/How-to-exclude-header-and-footer-when-using-open-to-import-a/td-p/443851

先ほど、データ ファイルがどのようになっているかの例を示しましたが、現在ではフォルダーとサブフォルダー内に何百ものデータ ファイルがあります。

また、私の OP で述べたように、それらは *.txt であり (JMP データ テーブルではない)、そのため、複数のファイルをインポートする方法を選択しました。

理想的には、複数のファイルのインポート ウィザードを使用したいのですが、要件を考慮するために JSL 経由で呼び出すこともできます。何か指示をいただけませんか?

jthi
Super User

ヘッダーとフッターのデータは役に立たない情報ですか?

jthi
Super User

サンプルファイルが提供されていないので、私がコピーして貼り付けた「ファイル」があなたが持っているものであると想定します。

undefined

ヘッダーは設定を利用するだけで無視できるはずですが、フッターについては後で削除する必要があると思います。

Names Default To Here(1);

dt = Multiple File Import(
	<