- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Get Direct Link
- Report Inappropriate Content
階層モデルへの新しいエントリの最近傍/近傍を検索
私には気に入っている階層的クラスタリング モデルがあります。統計とドメイン知識のバランスに基づいてクラスターを選択したため、クラスターは一般に、最適な CCC が示唆するよりもはるかに広くなります (ただし、場合によっては狭くなります)。これは、クラスターがビジネス上の意思決定のための広範なヒューリスティックとして使用されており、クラスターが多すぎると、必要な主要な方法でアクションを実行するのが難しくなるためです。
新しいデータが入ってくると、それがどのクラスターに該当するかを簡単に判断できます。しかし、私のユーザーの 1 人は星座チャートをとても気に入り (私も好きです)、それが役に立つ定性的な知識を提供してくれることに気づきました。したがって、小さなサブクラスターは全体的な品質表現のためには選択されませんでしたが、視覚的に見るには依然として非常に役立ちます。
私が知りたいのは、新しいデータがクラスタリングモデルに入力される場所を、特定のサブブランチまで視覚化する方法があるかどうかです。特に星座チャート内で。私が考えられる唯一の方法は、
a) 階層的クラスターと同じ構造に近づく最近傍アルゴリズムを見つける
b) 最後の 2 つのブランチまで、はるかに細かいクラスターの追加レイヤーをいくつか解決し、近い相対的なクラスターのメンバーシップだけをユーザーに報告します。
どちらも実際に星座図に載せるわけではありませんが、オプション b では少なくともどこを見るべきかのロードマップを示すことができます。
階層型クラスター モデルに新しいエントリを視覚化する方法について何かご意見はありますか?
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
Accepted Solutions
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Report Inappropriate Content
Re:階層モデルへの新しいエントリの最近傍/近隣を見つける
行を追加すると、クラスタリングの順序が大きく変わることが予想されます。 新しいツリーは、特定したポイントに新しいノードが挿入された古いツリーとは異なる可能性があります。 身長と体重でクラスター化されたビッグクラスは、ジェームズが追加/削除されたときにこれを示しています。
Without James it rearranges.
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
SaveClusterTreeの赤い三角形のオプションを見て、それが必要なことを実行するかどうかを確認します。 そうでない場合は、多分円形樹状図あなたの質問のいくつかに答えるかもしれません。 SaveClusterTreeテーブルを見れば、コードはもっと単純だったかもしれないと思います。 しかたがない。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
行を追加すると、クラスタリングの順序が大きく変わることが予想されます。 新しいツリーは、特定したポイントに新しいノードが挿入された古いツリーとは異なる可能性があります。 身長と体重でクラスター化されたビッグクラスは、ジェームズが追加/削除されたときにこれを示しています。
Without James it rearranges.