cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Get the free JMP Student Edition for qualified students and instructors at degree granting institutions.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

階層モデルへの新しいエントリの最近傍/近傍を検索

Evan_Morris
Level IV

私には気に入っている階層的クラスタリング モデルがあります。統計とドメイン知識のバランスに基づいてクラスターを選択したため、クラスターは一般に、最適な CCC が示唆するよりもはるかに広くなります (ただし、場合によっては狭くなります)。これは、クラスターがビジネス上の意思決定のための広範なヒューリスティックとして使用されており、クラスターが多すぎると、必要な主要な方法でアクションを実行するのが難しくなるためです。

新しいデータが入ってくると、それがどのクラスターに該当するかを簡単に判断できます。しかし、私のユーザーの 1 人は星座チャートをとても気に入り (私も好きです)、それが役に立つ定性的な知識を提供してくれることに気づきました。したがって、小さなサブクラスターは全体的な品質表現のためには選択されませんでしたが、視覚的に見るには依然として非常に役立ちます。

私が知りたいのは、新しいデータがクラスタリングモデルに入力される場所を、特定のサブブランチまで視覚化する方法があるかどうかです。特に星座チャート内で。私が考えられる唯一の方法は、

a) 階層的クラスターと同じ構造に近づく最近傍アルゴリズムを見つける

b) 最後の 2 つのブランチまで、はるかに細かいクラスターの追加レイヤーをいくつか解決し、近い相対的なクラスターのメンバーシップだけをユーザーに報告します。

どちらも実際に星座図に載せるわけではありませんが、オプション b では少なくともどこを見るべきかのロードマップを示すことができます。

階層型クラスター モデルに新しいエントリを視覚化する方法について何かご意見はありますか?

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 ACCEPTED SOLUTION

Accepted Solutions
Craige_Hales
Super User

Re:階層モデルへの新しいエントリの最近傍/近隣を見つける

行を追加すると、クラスタリングの順序が大きく変わることが予想されます。 新しいツリーは、特定したポイントに新しいノードが挿入された古いツリーとは異なる可能性があります。 身長と体重でクラスター化されたビッグクラスは、ジェームズが追加/削除されたときにこれを示しています。

undefinedWithout James it rearranges.

2 REPLIES 2
Super User

SaveClusterTreeの赤い三角形のオプションを見て、それが必要なことを実行するかどうかを確認します。 そうでない場合は、多分円形樹状図あなたの質問のいくつかに答えるかもしれません。 SaveClusterTreeテーブルを見れば、コードはもっと単純だったかもしれないと思います。 しかたがない。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Super User

行を追加すると、クラスタリングの順序が大きく変わることが予想されます。 新しいツリーは、特定したポイントに新しいノードが挿入された古いツリーとは異なる可能性があります。 身長と体重でクラスター化されたビッグクラスは、ジェームズが追加/削除されたときにこれを示しています。

undefinedWithout James it rearranges.