キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

データ準備 - 列データから他の列データを減算する

Ohad_s
Level III

こんにちは、

さまざまなスキャン結果を含むテーブルがあります。

スキャンは 180 回あり、スキャンごとに 1000 件の結果が得られます。

結果はZ列に表示されます。

相対的なスキャン結果、つまりスキャン 2 の結果 - スキャン 1 の結果、スキャン 3 の結果 - スキャン 2 の結果、というように、新しい列を作成したいと思います。

結果の減算は、場所番号、1-1、2-2、3-3 などによって行う必要があります。

データを転置しようとしましたが、途中で迷ってしまいました。

ご協力いただければ幸いです。

undefined

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 件の受理された解決策

受理された解決策
jthi
Super User

Re: データ準備 - 列データを他の列で減算する

まずデータを分割します

undefined

分割されたデータで計算を実行し、スタックしてから、元のデータに結合/更新します。

他のオプションとしては、データを場所番号で並べ替え(私の式では必要ありませんが、計算が正しい場合は確認が簡単になります)、差を計算する式を作成します。

:Z - (Col Moving Average(:Z, 1, 1, 0, :"Location #"n) * 2 - :Z);
4件の返信4
jthi
Super User

まずデータを分割します

undefined

分割されたデータで計算を実行し、スタックしてから、元のデータに結合/更新します。

他のオプションとしては、データを場所番号で並べ替え(私の式では必要ありませんが、計算が正しい場合は確認が簡単になります)、差を計算する式を作成します。

:Z - (Col Moving Average(:Z, 1, 1, 0, :"Location #"n) * 2 - :Z);

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Ohad_s
Level III

早速返信いただきありがとうございます。

これはうまく機能します。

式についてもう少し詳しく説明していただけますか?

入力したパラメータは何ですか?

jthi
Super User

列移動平均(名前、オプション、 パラメータを説明する必要があります。

考え方としては、Col Moving Average を使用して前の値を計算することです (これはグループを考慮する「簡単な」方法です)。このタイプの計算は Dif() または Lag() を使用して実行できますが、グループの変更に対する追加のチェックが必要になります (通常は単純な If で十分です)。

txnelson
Super User

[ヘルプ] プルダウン メニューから利用できるスクリプト インデックスには、関数とパラメータの定義と例が記載されています。