- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ダイレクトリンクを取得
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
データ準備 - 列データから他の列データを減算する
こんにちは、
さまざまなスキャン結果を含むテーブルがあります。
スキャンは 180 回あり、スキャンごとに 1000 件の結果が得られます。
結果はZ列に表示されます。
相対的なスキャン結果、つまりスキャン 2 の結果 - スキャン 1 の結果、スキャン 3 の結果 - スキャン 2 の結果、というように、新しい列を作成したいと思います。
結果の減算は、場所番号、1-1、2-2、3-3 などによって行う必要があります。
データを転置しようとしましたが、途中で迷ってしまいました。
ご協力いただければ幸いです。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
受理された解決策
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
Re: データ準備 - 列データを他の列で減算する
まずデータを分割します
分割されたデータで計算を実行し、スタックしてから、元のデータに結合/更新します。
他のオプションとしては、データを場所番号で並べ替え(私の式では必要ありませんが、計算が正しい場合は確認が簡単になります)、差を計算する式を作成します。
:Z - (Col Moving Average(:Z, 1, 1, 0, :"Location #"n) * 2 - :Z);
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
まずデータを分割します
分割されたデータで計算を実行し、スタックしてから、元のデータに結合/更新します。
他のオプションとしては、データを場所番号で並べ替え(私の式では必要ありませんが、計算が正しい場合は確認が簡単になります)、差を計算する式を作成します。
:Z - (Col Moving Average(:Z, 1, 1, 0, :"Location #"n) * 2 - :Z);
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
早速返信いただきありがとうございます。
これはうまく機能します。
式についてもう少し詳しく説明していただけますか?
入力したパラメータは何ですか?
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
列移動平均(名前、オプション、
考え方としては、Col Moving Average を使用して前の値を計算することです (これはグループを考慮する「簡単な」方法です)。このタイプの計算は Dif() または Lag() を使用して実行できますが、グループの変更に対する追加のチェックが必要になります (通常は単純な If で十分です)。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
[ヘルプ] プルダウン メニューから利用できるスクリプト インデックスには、関数とパラメータの定義と例が記載されています。