- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ダイレクトリンクを取得
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
入力列の数が異なるカスタム関数ですか?
こんにちは、
選択した 2 ~ 5 列に対して機能するカスタム関数を定義することは可能ですか?
Add Custom Functions(
New Custom Function(
"custom",
"concat",
Function( {col1, col2, col3=., col4=., col5=.},
If(not (is missing(col 4)),
Char(col1) || "_" || Char(col2)|| "_" || Char(col3)|| "_" || Char(col4)|| "_" || Char(col5),
not (is missing(col 4)),
Char(col1) || "_" || Char(col2)|| "_" || Char(col3)|| "_" || Char(col4),
not (is missing(col 3)),
Char(col1) || "_" || Char(col2)|| "_" || Char(col3),
not (is missing(col 4)),
Char(col1) || "_" || Char(col2))
),
<
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
Re: 入力列の数が異なるカスタム関数?
列をリストとして渡すのはどうでしょうか? そうすれば、引数は 1 つだけになり、必要な数の列を持つことができます。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
右クリック/新しい数式列メニューに連結エントリが見つからないという問題があります。
独自の関数を作成したい。
列が個別にリストされている場合は、カスタム関数を変換に使用できると思います。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
JMP 18 には連結機能があります。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
残念ながら、一般的にはそうではありません。
はい、そのような機能があります。
dt = Open( "$SAMPLE_DATA/Big Class.jmp" );
dt << New Formula Column(
Operation( Category( "Character" ), "Concatenate with Underscore" ),
Columns( :height, :weight )
);
少なくとも 1 つの列が文字列である場合、右クリックして表示される新しい数式列メニューに表示されます。
残念ながら、すべての列が数値の場合、設定は消えてしまいます:(
これまでは、ツールバーの特別なショートカット アイコンを使用していました。
数日前、同僚の一人が、右クリックして新しい数式列を作成できないのはなぜかと尋ねました。
非常に近いですが、多くの場合、GUI 経由ではアクセスできません。