キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

リストチェックのある列を持つテーブルでの連結/追加を使用するバグ

robert_j_moser
Level III

// このコードはバグを示しています。「最初のテーブルに追加」を使用して連結すると、データが破損します。

dtA = 新しいテーブル("A");

dtB = 新しいテーブル("B");

dtA << 行を追加(3);

dtB << 行を追加(1);

ColA = 列(dtA, 1);

ColB = 列(dtB, 1);

colA[1]="A";

ColA[2]="A";

ColA[3] = "C";

colB[1]="B";

dtA << 選択した列を圧縮(dtA << 列名を取得());

// このデータにはリストチェックがありませんが、破損していません

(dtA << Concatenate(dtB)) << Set Name("破損していません");

// このデータは壊れています

dtA << Concatenate(dtB, Append To First Table(1)) << Set Name("Corrupted");

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

7件の返信7

Re: リストチェックのある列を持つテーブルでの連結/追加のバグ

こんにちは、ロバートさん

スクリプトを試してみましたが、データの破損は見られませんでした。 リストチェックのため、dtA にエントリのない 4 行目があることがわかります。 メニューの「データテーブル」→「連結」を使用し、テーブルAとBを選択し、「最初のテーブルに追加」チェックボックスをオンにし、「データソース列」オプションをオンにすると、テーブルBのデータがあることがわかります。 、ただし、圧縮のために導入されたリストチェックのため入力されません。

undefined

それがあなたの言いたいことではないのであれば、今のところ破損したデータセットはありません(破損して読み取れないことは理解しています)ので、問題を理解するのを手伝ってください。 本当にデータ テーブルが破損して開けなくなった場合は、弊社のテクニカル サポートに質問を送信してください。開発のためにも追跡されるため、原因の特定に役立つことが期待されます ( Support@jmp.com )。

ところで。 JMP12.1を使用しました。

よろしく、

マーティン

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Level III

Re: リストチェックのある列を持つテーブルでの連結/追加のバグ

マーティン、

ご覧いただきありがとうございます。欠けている「B」データの破損。JMP は、連結前には存在しなかった値 (空の文字列) を導入し、連結前に存在していた値 (「B」) を削除しました。したがって、このテーブルは 2 つの元のテーブルを有効に連結したものではありません。これが重要なビジネス アプリケーションであれば、JMP はエラーを挿入するでしょう。

それがどのように起こるかは理解していますが、JMP はリスト チェックで必要な項目を再評価して、連結されたデータセットがデータをドロップまたは変更しないことを確認する必要があります。

ありがとう、

- ボブ

ハイボブ、

顧客訪問中のため、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

私はあなたの見方を理解しています。 同時に、これを防ぐためにできることはほとんどないと思います。 その理由を説明してみます。 圧縮を行うと、圧縮時に列内の値を使用してリスト チェックが開始されます。 圧縮がなかったとして、独自にリスト チェックを作成したとします。 リスト チェックの目的は、その列にそれらの値のみを含めることを許可することです。 他の人は、それら以外の値を持ちたくないと言っています。

リストチェックを使用して他のテーブルを元のテーブルに連結する場合でも、そのテーブルに新しい観察を入力するだけでも、目的によってルールを設定したと信じているため、それらの値のみが許可されます。また、ソフトウェアが私のものに対して機能することは望ましくありません。ルールを設定します。

ただし、他の値の入力を許可する必要がある場合、ルールを変更するのはルール作成者の責任です。

そうは言っても、上記のことはすでに理解していると思いますが、これは意図された動作ですが、正確に好みのものではありません。

弊社のテクニカル サポート ( support@jmp.com ) 「元のテーブルに追加」フラグを使用してリスト チェック (または圧縮) データ テーブルを新しいテーブルと連結する場合に質問ダイアログを追加する機能拡張リクエストを追加します。 ダイアログには sth が表示される場合があります。このように: 「元のテーブルにアクティブなリスト チェックがあります。 連結するテーブルにはそこにリストされていない値が含まれています。これらの値は連結後に欠損値に変換されます。それでも連結しますか? (そうでない場合は、最初にリストのチェックプロパティを変更する必要があります)」 - またはそれより短いもの

回避策としては 2 つの選択肢があります。まず、新しいテーブルを作成し、後で圧縮します (圧縮が完了するまでデータ テーブルを「非表示」にすることもできます)。 または、事前にリスト チェック プロパティを変更または削除します。

お役に立てば幸いです。

マーティン

Level III

わかりました、開発チームのレーダーにこれを知らせる方法をアドバイスしてくれた Martin に感謝します...

- ボブ

chungwei
Staff (Retired)

Martin 氏が述べたように、データ テーブルは「破損」していません。

結果のデータテーブルが期待したものではないという意味だと思います。 「B」が 4 行目のデータであると予想しました。

生成されたリストチェックプロパティを見ると、「A」と「C」の2つの値があります。

定義上、列の有効なデータは「A」と「C」のみです。

「B」は有効な値ではないため、欠落値にマップされました。

現時点でわかっている情報をもとにリストチェックテーブルを圧縮生成します。

Concat はもっと賢く、リスト チェック テーブルを拡張する必要があるかもしれません。

あるいは、連結されるすべての列が同じリスト チェック プロパティを持っていない場合は、リスト チェック プロパティを完全に削除します。

Level III

本当に「腐敗」という言葉の意味について議論する意味がわかりません。結果として得られるデータ テーブルは、2 つの元のデータ テーブルを有効に連結したものですか?明らかにそうではありません。JMP 機能を適切に使用したにもかかわらず、記録が変更されました。「最初のテーブルに追加せずに連結」では、「最初のテーブルに追加を付けて連結」とは異なる (正しい) 結果が得られるという事実に注意する必要があります。顧客がバグがあると言っているという事実も、あなたにとって懸念すべきことです...

ありがとう、

- ボブ

chungwei
Staff (Retired)

申し訳ありませんが、私は「破損」という言葉について議論するつもりはありませんでした。また、あなたがバグだと考えているものを否定しようとしたわけでもありません。

あなたが得たものを説明しようとしていたのです。 列からリスト チェック プロパティを削除すると、追加は期待どおりに機能します。

混乱を引き起こしていると思われるのは、リスト チェック プロパティです。

定義上、リスト チェック プロパティは、リスト チェック テーブル内の値のみが有効であることを示します。

リストチェックテーブルにない値を列に追加または変更すると、その値は欠落に設定されます。