cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
  • Don’t miss your chance to experience Discovery Summit Europe at our best available rate! Early bird registration through 31 Oct.
  • Graph Builder Toolbar streamlines interactive graphing. Creates shortcuts on Report and GraphBuilder Helpers toolbars. Download and install the extension.
  • JMP will suspend normal business operations for our Rest and Recharge Day on Friday, October 2, 2026.
    Regular business hours will resume on Monday, October 5, 2026.

Naohiro Masukawa

Choose Language Hide Translation Bar
JMP 17対応「使い方のヒント」の一覧表(日本語)

JMPを起動すると、下図にあるような「使い方のヒント」のウィンドウが表示されます。JMPを効果的に使うためのヒントやコツが集められているいわばTips集のようなもので、起動するたびに81個のヒントの中からランダムに一つのヒントが表示されます。

何気なくこのウィンドウを見ていると、"JMPでこんなこともできるんだ"と新たな発見があるかもしれません。

nao_masukawa_0-1696293941425.png

「使い方ヒント」をデータテーブルにまとめたアドイン

以前、あるお客様からこの「使い方ヒント」をExcelで表形式にまとめて学習しているとの話を聞きました。確かに、これらのヒント全体を一覧でみることで、役立ちそうなものをピックアップするアプローチも有効であると感じました。

そこで簡単なものではありますが、私の方でヒントをまとめたJMPデータテーブルを作成してみました。

nao_masukawa_1-1696294544040.png

このテーブルにはヒントのタイトル、関連するWebリンク、イメージ画像が付属しています。さらに、私が考えた「ジャンル」(データテーブル、ユーザーインターフェースなど)や「オススメ」も列として加えています。

このテーブルは、本ブログからダウンロードできるアドイン(JMPTipsTable17.jmpaddin)をインストールすることにより利用できます。インストール後、メニューバーの[アドイン] から [使い方ヒント テーブルを開く] を選択すると該当のテーブルが開きます。ただし、本アドインは Windows版のJMP 17でのみ対応しています。Mac版やそれ以前のバージョンには対応していません。

nao_masukawa_2-1696294944397.png

是非とも活用してみてください。

JMPのデータテーブルでURLのリンクが作動する仕組み

上記で紹介したデータテーブルには、「リンク」の列に各ヒントのURLが記載されています。このURLをクリックすると、関連するHTMLファイルが開き、ヒントの内容を閲覧できます。

URLのリンクが作動する理由は、JMPの「イベントハンドラー」列プロパティを用いてるからです。

データテーブルのセルに含まれているURLをクリックした際に、そのページをWebブラウザで開くように、列プロパティとして[イベントハンドラー] を追加します。

nao_masukawa_1-1696295597819.png

すると、URLが入力されたセルをクリックするだけで、Webブラウザでリンク先を閲覧できます。是非ともこの機能も活用してみてください。

nao_masukawa_0-1696296042537.png

by 増川 直裕(JMP Japan)

Naohiro Masukawa - JMP User Community

Last Modified: Dec 21, 2023 2:01 PM