- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ダイレクトリンクを取得
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
生存データを含む 3 次スプライン
こんにちは、私はしばらくの間これに関するガイダンスを探していましたが、何もありませんでした。 コホートにおける年齢と生存率の関係を見つけようとしています。 患者ごとに異なる追跡調査があるため、cox 比例ハザード モデルによる生存分析を使用する必要があります。 ただし、年齢と生存率の関係は直線的ではありません。 このデータセットで制限された 3 次スプラインを使用したいと考えています。 これを実行して JMP で視覚化する簡単な方法はありますか? このような出力を探しています。ありがとう
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
Re: 生存データを含む 3 次スプライン
はい、JMP でこれを行うことができます。
- [分析] > [信頼性と生存率] > [比例ハザードの適合] を選択します。
- Time to Event ボックスと Censor ボックスに適切な列を入力します。
- 相互作用や多項式など、モデルの効果を下のボックスに追加します。
- 制限された 3 次スプライン (この場合は年齢) を当てはめたいモデル効果を選択します。 [属性] の横にある赤い三角形をクリックし、[ノット スプライン効果] (制限された 3 次スプライン、Stone-Koo スプラインなど) を選択します。 必要なノット数を入力し、[OK] をクリックします。
- [モデル仕様] ダイアログ ボックスで [実行] をクリックします。
- [比例ハザード フィット] の横にある赤い三角形をクリックし、[リスク比] を選択します。
次に、取得したパラメーター推定値、リスク比などを使用してデータ テーブルを作成し、そのデータを使用して、JMP のグラフ ビルダーを使用して、示したものと同様のグラフを作成できます。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
Re: 生存データを含む 3 次スプライン
どうもありがとう。4 ノットの比例ハザードから次の出力を得ました。
これをグラフビルダーに入れるにはどうすればよいですか? ありがとう!