- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Get Direct Link
- Report Inappropriate Content
色に基づくセルの選択
こんにちは、
JMP で外れ値分析ツールを実行した後、外れ値を含むセルを色分けしました。 これらのセルをすべて選択して、「外れ値」という名前に置き換えるにはどうすればよいですか? 次のステップは、他のすべてのセルに「通常」という名前を付けることです。
これが実現可能かどうか教えてください。 この投稿に追加されたデータシートのスナップショット。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Report Inappropriate Content
Re: 色に基づいてセルを選択する
特定の色を含む列のセルのすべての行を選択することは言うまでもなく、セルからセルの色を取得する簡単な方法を知りません。ただし、これを行う方法は、対象の列のスクリプトを抽出し、スクリプトの [カラー セル] 領域を検索して、行を解析することです。
サンプルデータテーブルを添付しました。データ テーブルは、外れ値分析ツールを使用して作成されました。 以下のスクリプトをそのデータ テーブルで実行すると、SS-E 列の明るい赤 (色 35 から JMP) のセルが検出され、それらのセルの値が「外れ値」に変更され、すべてが変更されます。他の細胞を「正常」にします。
セルを「外れ値」または「通常」に変更するには、列を文字列に変更する必要があり、元のデータがすべて置き換えられることに注意してください。
ここにスクリプトがあります
names default to here(1);
dt=current data table();
x=char(:name("ss-e")<
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
のアプローチに代わるものとして、 @txnelson 、テーブルがどのように作成されたかを考えるために、一歩戻る価値があるかもしれません. 「Penta」サンプル データの添付バージョンは、「欠損値コードに追加」オプションを利用して作成されました。
次に、次のようなコードを使用できます。これには、テーブル内のデータ値を実際に変更していないという追加の利点があります。
NamesDefaultToHere(1);
dt = DataTable("myPenta");
// Pick a column
myCol = Column(dt, "L4");
// Get the values deemed to be outliers
mvc = myCol << getProperty("Missing Value Codes");
// Delete this column property, else the subsequent 'getValues()' will return '.'
// rather than the cell value in the case of outliers
myCol << deleteProperty("Missing Value Codes");
// Get all the values
vals = myCol << getValues;
// Build the list to go into the 'Value Label' property
valList = {};
for(v=1, v<=NItems(vals), v++,
if(Contains(mvc, vals[v]),
// We have an outlier . . .
InsertInto(valList, EvalExpr(Expr(vals[v]) = "Outlier")),
// Else the point is 'Normal'
InsertInto(valList, EvalExpr(Expr(vals[v]) = "Normal"))
)
);
// Add the 'Value Label' property
myCol << valueLabels(valList);
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
これはうまくいきます!
列名を 1 つだけ追加するのではなく、各列名を繰り返しループする構文は何ですか? たとえば、このループを列 1 ~ 10 のみを調べるように制限するにはどうすればよいでしょうか。
スクリプトのヘルプに感謝します。これは素晴らしいことです。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
列の背後にあるスクリプトを使用して、すべての色付きセルを取得できます。
列内の色付きセルの行番号を取得し、新しく作成された列にタグ (たとえば「1」) を割り当てるにはどうすればよいでしょうか。