cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

JMP (Pro ではない) でのゼロが多い応答のモデリング

hradzey
Level I

こんにちは、コミュニティです。

初期設計を実行したところ、範囲を変更することで不純物の 1 つを最小化できることがわかりました (初期設計の不純物応答のモデルを作成できました)。 次に、設計を新しい範囲に拡張しましたが、不純物の応答にゼロが多くなったため、線形モデルは適合しなくなりました。 変換を使用できるかどうかを確認するために配布に入りましたが、提案された変換でも基準を満たすモデルが得られませんでした。 新しい設計空間内の不純物応答の予想範囲を予測するモデルが必要になります。

JMP のみを持っています (JMPpro はありません)

どうもありがとう、

ハンナ

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

8 REPLIES 8

Re: JMP (Pro ではない) でゼロが多いモデリング応答

あなたの主張を詳しく説明してください」不純物の応答に多くのゼロがあるため、線形モデルは適合しなくなりました。」 初期設計を拡張した後にデータをモデル化する際に遭遇した問題は何ですか?

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

hradzey
Level I

Re: JMP (Pro ではない) でゼロが多いモデリング応答

拡張後にデータをモデル化すると、適合が大幅に不足します。

undefinedundefined

分布に基づいて推奨される変換を使用しても、適合が大幅に不足しています。

undefined

MRB3855
Super User

いくつかの質問: 何を達成しようとしていますか?「その後、デザインを拡張した」とは正確にはどういう意味ですか?

hradzey
Level I

私たちは、設計空間内でのばらつきがほとんどない範囲でプロセスを検証しようとしています. その点で、不純物のレベルを低く保ちたいと考えています。 最初の温度範囲が 10 ~ 30°C で、不純物応答が 0 ~ 15% であったとします。 次に、設計を 20 ~ 40 °C に拡張したため、範囲を拡張した場所に関する実験を追加しました。 ここでの問題は、この新しい設計空間 (20 ~ 40 °C) の応答範囲と、より狭い範囲 (25 ~ 35 °C) の可能性を予測したいということです。 ただし、モデルがないと範囲を予測できません。

拡張は 6 つのパラメーターのうち 3 つに対して行われたため、スペースはすでに 10 ~ 30 °C であったため、追加の実験のほとんどはより高い範囲 (例 40 °C) で行われました。 そのため、20 ~ 40 °C の場合はどうなるか、分布からは言えません。

statman
Super User

拡張という言葉の使用に関する明確化....通常、これは次のことを意味します充填デザインスペースをより徹底的に。  

https://www.jmp.com/support/help/en/17.1/?os=mac&source=application#page/jmp/augment-designs.shtml

あなたは実際にデザインスペースを動かしています。 シーケンシャルな実験に何の問題もありません。実際には好ましいのですが、私はこの増強を考慮しません (私自身の偏見かもしれませんが、ポイントはスペースを拡張する場合があります)。 理解しようとしている空間は推論空間の外にあるため、そこでモデルが機能することをサポートするデータを取得する必要があります。

0について質問です。 測定システムに不純物を検出する機能がないだけですか?

hradzey
Level I

拡張 (lat.augmentare = 増加する) には、追加のスペースを探索するための実験の追加が含まれていました。 それがオーグメンテーションで達成されたことです。 JMPでは、範囲の変更はaugment designオプションで簡単に行えます。

statman
Super User

OK、最後の段落を読み違えてごめんなさい:

拡張は 6 つのパラメーターのうち 3 つに対して行われたため、スペースはすでに 10 ~ 30 °C であったため、追加の実験のほとんどはより高い範囲 (例 40 °C) で行われました。 そのため、20 ~ 40 °C の場合はどうなるか、分布からは言えません。

私は実際にこの段落を理解していません。 具体的に何をしたか詳しく教えていただけますか?

繰り返しますが、ラテン語の意味を提供するように、増加することは、デザイン空間内で何が起こっているかについての理解を深めることを意味する場合があります.

hradzey
Level I

私の初期設計には 6 つのパラメーターがあり、16 の実験で設計空間を調査しました。 次に、6 つのパラメーターのうち 3 つの範囲を、パラメーターの 2 の範囲をわずかに高くし、パラメーターの 1 の範囲を低くしました。 JMP で「オーグメント デザイン」を使用して、提案された追加の 8 つの実験を行いました。

次に、JMP のモデル関数を使用しました。 しかし、増強後に私が作成したモデルは適合性が著しく欠けていたため、予測には使用できませんでした。 次に、モデルを取得できない場合は、少なくとも分析から予測を行うことができるかもしれないと考えました->分布ですが、拡張は主に設計空間の高い範囲(40°Cなど)で値を追加したため、そうしませんでした20 °C の分布プロットに値がある (10 ~ 30 °C のスペースとしてこれらを追加する必要がなかったため) は、すでに完全に調査されています。

私の主な質問は、不純物のゼロ値がたくさんあるという事実のためにモデルに適合できない場合はどうすればよいかということです。