cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

JMPは、グラフビルダーでスプラインフィットの信頼区間をどのように構築しますか?

shaira
Level IV

スプラインフィッティングを使用してX値から予測Yを取得する方法がありますが、信頼区間を定量化したいと思います。 二変量プロットでは実行できないことに気付きましたが、グラフビルダーでは実行できます。 Graph Builderは(アルゴリズムの観点から)どのように機能しますか? スプラインフィットを使用した2変量プロットについても同じことを行いたいと思います。

undefined

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

2 REPLIES 2
Phil_Kay
Staff

Re:JMPは、グラフビルダーでスプラインフィットの信頼区間をどのように構築しますか?

こんにちは、

私はこれに関するドキュメンテーションの方法で多くを見つけることができません。 私が知っているのは、信頼区間はブートストラップ推定を使用して構築されているということです。 ブートストラップ推定に関する一般的な情報を見つけることができるはずです。

基本的に:

1.置換してブートストラップサンプルを作成します。 つまり、データの行をランダムに描画します。 行を描画するたびに、その行を次の描画で使用できるようにします。 元のデータと同じ数の行ができるまで描画を続けます。 一部の行は複製、三重化などされます。他の行はブートストラップサンプルに含まれません。

2.スムーザーをブートストラップサンプルに取り付けます。

3.手順1と2を何度も繰り返します。

4.より滑らかな近似の95%が含まれるように、信頼区間を作成します。

それが役立つことを願っています。

フィル

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

shaira
Level IV

Re: How does JMP construct confidence interval for spline fit in Graph Builder?

Thanks Phil! I'll look into bootstrap sampling.