- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ダイレクトリンクを取得
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
データベース エラー メッセージのキャッチ
こんにちは、
データベースのエラー メッセージをキャッチして、それを 1 つの jmp 変数に入れる方法があるかどうかを知りたいです。
ID主キーにすでに存在する1つの値を挿入しようとすると、Oracle DBの例:
/* JSL */
sql = "INSERT INTO MY.TABLE (ID, DATA) VALUES ('A',150)";
OpenDatabase (dsnDB、SQL);
/* ログ表示 */
[Oracle][ODBC][Ora]ORA-00001: 一意の制約 (MY.TABLE) に違反しています
ORA-06512: 1行目
この文字列をjsl変数に入れたいと思います:「[Oracle] [ODBC] [Ora] ORA-00001:一意の制約(MY.TABLE)に違反しました」。
今のところ解決策は見つかりませんでした。
ありがとう。
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
受理された解決策
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
Re: データベースのエラー メッセージをキャッチする
やあ、
これを行う 1 つの方法は、ログ キャプチャ機能を使用することです。 JSL コードをテストするために、2 つの異なるタイプのエラーをシミュレートしました。
- 指定されたテーブルから列を選択する前に Access データベースへの接続を確立しないことによる失敗エラー
- 適切な ODBC ドライバーがインストールされていないことによる失敗エラー
次のJSLコードとその結果のエラーメッセージでやりたいことを達成する方法の例を含めました:
AccessError01 = 「アクセスエラー:」 ||ログキャプチャ(データベースを開く(
"DSN=MS Access データベース;DBQ=C:UsersstkoprDocumentsMovinOn.accdb;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;UID=admin;" 、
"SELECT * FROM tblVehicle" 、
「tblビークル」
))) ;
以下がログに書き込まれ、エラー文字列がシナリオ テスト 1 の変数 AccessError01 に格納されます。
[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] ファイル '(unknown)' が見つかりませんでした。
"
以下がログに書き込まれ、シナリオ テスト 2 の変数 AccessError01 に文字列が格納されます。
[iODBC][ドライバー マネージャー] データ ソース名が見つからず、既定のドライバーが指定されていません。 ドライバーをロードできませんでした
"
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
やあ、
これを行う 1 つの方法は、ログ キャプチャ機能を使用することです。 JSL コードをテストするために、2 つの異なるタイプのエラーをシミュレートしました。
- 指定されたテーブルから列を選択する前に Access データベースへの接続を確立しないことによる失敗エラー
- 適切な ODBC ドライバーがインストールされていないことによる失敗エラー
次のJSLコードとその結果のエラーメッセージでやりたいことを達成する方法の例を含めました:
AccessError01 = 「アクセスエラー:」 ||ログキャプチャ(データベースを開く(
"DSN=MS Access データベース;DBQ=C:UsersstkoprDocumentsMovinOn.accdb;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;UID=admin;" 、
"SELECT * FROM tblVehicle" 、
「tblビークル」
))) ;
以下がログに書き込まれ、エラー文字列がシナリオ テスト 1 の変数 AccessError01 に格納されます。
[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] ファイル '(unknown)' が見つかりませんでした。
"
以下がログに書き込まれ、シナリオ テスト 2 の変数 AccessError01 に文字列が格納されます。
[iODBC][ドライバー マネージャー] データ ソース名が見つからず、既定のドライバーが指定されていません。 ドライバーをロードできませんでした
"
この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- 印刷
やあ、
この素晴らしいヒントをありがとう。 Log Capture 機能は、私が探していた機能です。