キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
言語を選択 翻訳バーを非表示
最初に公開されたスレッドを表示

かゆみ、ブーメラン、4 Non Blondes、ボン・ジョヴィについて、あるいは私がJMP統計的発見に戻った理由

こんにちは!以前、ライフ サイエンス グループのメンバーだったときに JMP Statistical Discovery に携わっていたことを覚えているかもしれません。さて、私は戻ってきました。状況はかつてないほど良くなっています!そうです。

私の復帰は、JMP の内外から多くの疑問を生じさせましたが、私がなぜ JMP に戻ったのかという最も重要な質問に答えるには、まず、私がそもそもなぜ退職を決意したのかを明らかにする必要があります。そして、正直に言うと、その質問に答えるのははるかに困難です。

まず第一に、JMP での最初の仕事 (2011 ~ 2018 年) は非常に幸せでした。興味深い問題に取り組み、素晴らしい同僚たちと協力しました。毎日が違っていて、顧客が簡単に答えや洞察を得られるような潜在的なソリューションを自由に探求することができました。

そうだとしたら、なぜ辞めるのでしょうか? ほとんどの人は、これほど素晴らしく充実した職場を経験する機会を決して得られないでしょう! 確かにそうですが、物事は決してそれほど単純ではありません。

人々が仕事を辞める理由をいくつか見てみましょう。以下のリストは、私が Google で「なぜ人々は仕事を辞めるのか」と質問したときにまとめたものです (表 1)。このリストには重複している部分もあると思いますが (ハッ! 結局、人間は必要なんだ! アルゴリズムなんかくそくらえ!)、JMP に少しでも当てはまりそうな項目は「キャリアアップ」だけだったと思います。まず、JMP (および SAS) は非常にフラットな組織です。私の上司の上司は、SAS の共同創設者兼エグゼクティブ バイス プレジデントであり、JMP の創設者、会長、主要設計者であるジョン サルでした (現在もそうです)。つまり、当時の私の立場と組織のトップの間には、それほど多くの階層はありませんでした。次に、人々は JMP で働くのが大好きなので、会社が大きくなるか人が退職しない限り、新しい役割はほとんどありません。

表 1. 人々はなぜ仕事を辞めるのか?

燃え尽き症候群

昇進

企業文化

悪い上司

キャリア変更

敵対的な職場環境

感謝の欠如

より良い機会

柔軟性

フィードバック不足

成長の欠如

昇進の機会がない

より良い給料

より良い補償

過度の作業負荷

過小評価されていると感じる

マネージャー関係

メンタルヘルス

柔軟な勤務形態

福利厚生が乏しい

コミュニケーション不足

管理が不十分

リモートワーク

仕事が不適切だった

リストは2024-02-12に生成されました。

しかし、人生を通して「これからどこへ向かえばいいのか」「次のステップにどう踏み出せばいいのか」と自問するように条件付けられてきた人や、履歴書に「 もっと大きく、もっと良く、もっと速く、もっと! 」と書くように勧められた人(4 Non Blondes の正確な表現)には、欲求が湧き上がってきます。私はその欲求が抑えきれなくなるまで、JMP に 7 年間勤めました。(「7 年目の欲求」という言葉を聞いたことがある人は多いと思います。Wikipedia によると、 7 年目の欲求とは「結婚や長期の恋愛関係における幸福度は 7 年ほどで低下する」という信念です。ビリー・ワイルダーは、このことを題材にした映画も作りました。)

恋愛関係ではなかったものの、私は自分の仕事が大好きでした。しかし、何かを逃してしまうのではないかという恐怖が芽生え始めていました。何を逃してしまうのか?正確にはわかりませんが、それでも恐怖はありました。派手な肩書きやもっと責任のある仕事に就くべきではないでしょうか?克服すべき課題は他にもあるのではないでしょうか?獲得すべき新しい知識はあるのでしょうか?あるいはもっと悪いことに、現状に留まり、前進しないことで諦めてしまっているのでしょうか?(どこに向かっているのか、まったくわかりません。)

その時まで、JMP は私の学校生活や仕事の中で最も長い在職期間だったことを特筆すべきです (UNC-Chapel Hill は大学院で 6 年間勤務し、僅差で 2 位でした。Go Heels!)。そこでまた、私は、どこか別の場所で何か素晴らしいものを見逃しているのではないかという、頭の中でのゴロゴロという音を感じ始めました。そこで結局、父の賢明なアドバイスにもかかわらず、私は先に進むという難しい決断を下しました。

そして今、およそ 6 年が経ち、私は以前と非常によく似た役職に戻っています。このニュースを LinkedIn に投稿したとき、何人かの人から、私が「ブーメラン」になった、つまり投げるとユーザーのところに戻ってくるように設計された道具になった、というコメントをもらいました。この文脈でこの言葉が使われるのを聞いたことがありませんでしたが、会社を辞めてまた戻ってくる人はどれくらいいるでしょうか。

さて、ここで最も重要な疑問にたどり着きます。なぜ戻ってくるのか?

まず、この投稿の 3 番目の段落に戻りましょう (ブーメランのように、わかりますか?!)。興味深い問題に取り組み、優れた同僚のグループと協力することになるからです。毎日が異なり、顧客が簡単に答えや洞察を得られるような潜在的なソリューションを自由に探究することができます。

第二に、私は自分の仕事を好きになるだろうとわかっています。

最初に JMP を辞めたことは後悔していませんが、その決断をするときに恐怖に支配されてしまったことは後悔しています。JMP を辞めた後、部門全体を構築し、率いる素晴らしい機会に恵まれました。多くのことを学び、自分自身を新たな限界にまで押し上げ、多くの才能ある人々と働きました。その過程で新しい友人もできました。

しかし、離れていた間に、私が追い求めるように条件付けられた「より大きく、より良く、より速く、より多く!」は、私にとって興味のないことや、経験したいと思っていた喜びや満足感をもたらさないことに多くの時間を費やす必要があることを知りました。その一部は私が明らかに嫌いで、これらの作業が私の時間をますます占めるようになりました。そのとき、私が本当に大切にしていたものは、JMP での 7 年間ですでに私の手の届くところにあったことに気づきました。それは非常に困難な日々に満ちた長い旅でしたが、JMP を離れていなければ、このことに気付かなかったかもしれません。(ただし、父が今も生きていたら、「当たり前だ、バカ」と言ったでしょう。)

ありがたいことに、JMP Statistical Discovery が私に復帰の機会を与えてくれました。復帰できてとてもうれしく、いろいろな意味で、まるで辞めたことがなかったかのようです。先ほども言ったように、ここで働く人々はとても喜んでいるので、以前の同僚の多くと再会することができました。しかし、JMP は成長を続けているので、新しい顔ぶれや興味深い出来事が間近に迫っています。そして、ボン・ジョヴィのように、 私は今あるものを守り続けるつもりです。私にはまだたくさんの時間が残っています。それを有効活用したいと思っています。

この投稿のオリジナルは 、German で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(German)やご指定の言語 でも表示されます。