cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Get the free JMP Student Edition for qualified students and instructors at degree granting institutions.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

私の(非常に)単純な数式が列に入力されないのはなぜですか?

BunnyBoi12
Level II

こんにちは、

列に設定した数式が機能しないという奇妙な問題が発生しています。これまでにも何度も試しましたが、うまくいきました。数式は非常に簡単です。数式は下図のとおりです。対象の化学物質の総収量を決定しようとしていますが、4 種類あるので、すべて合計するだけです。

undefined

ご協力いただければ幸いです。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

2 ACCEPTED SOLUTIONS

Accepted Solutions
dlehman1
Level V

Re: 非常に単純な数式で列にデータが入力されないのはなぜですか?

データのサンプルを提供しないと判断するのは困難です。しかし、すべての行で少なくとも 1 つの変数が欠落している可能性があります。一般的に、手動で変数を追加するよりも、統計関数の下にある Sum 関数を使用する方が適切です。変数のいずれかが欠落していると、合計が欠落します。ただし、Sum 関数は、欠落していない変数の合計を提供します。

jthi
Super User

Re: 非常に単純な数式で列にデータが入力されないのはなぜですか?

データを見ずに、いずれかのデータに欠損値があるかどうかを確認します。

5 REPLIES 5
dlehman1
Level V

データのサンプルを提供しないと判断するのは困難です。しかし、すべての行で少なくとも 1 つの変数が欠落している可能性があります。一般的に、手動で変数を追加するよりも、統計関数の下にある Sum 関数を使用する方が適切です。変数のいずれかが欠落していると、合計が欠落します。ただし、Sum 関数は、欠落していない変数の合計を提供します。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

BunnyBoi12
Level II

すみません、下に添付します。これは複数のリアクターのフルタイムコースデータなので、空白のスペースがいくつかあります。また、多くの場合、化学物質の 1 つが存在し、他の化学物質は存在しません。したがって、私の問題に関して、あなたの言うことは正しいと思います。ありがとうございます!

undefined

jthi
Super User

データを見ずに、いずれかのデータに欠損値があるかどうかを確認します。

BunnyBoi12
Level II

まさにその通りです。JMP は数式を使用すると空白をゼロとして解釈すると思っていました。上記のデータセットを他のコメントに投稿しました。ご協力ありがとうございます。JMP の欠点をすべて解決しようとしています。

jthi
Super User

欠損値は 0 よりも null または N/A に近くなります。計算に応じて、通常は無視されるか、計算で欠損値も返されます。

@dlehman1 が言ったように、それらを無視したい場合は、Add の代わりに Sum を使用できます。

クイック数式の合計で Add() の代わりに Sum() 関数を使用するようにする

新しい数式列 - 合計関数