cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

DOE を増やすのとは逆に、休止 DOE の D 効率を最大化するために削除する必要がある DOE をすばやく判断するにはどうすればよいでしょうか?

Fruit325
Level III

こんにちは、仲間たち

まったく直交していない過去の DOE を 30 個収集しました。JMP 17 では、結果として得られる D 効率は 32 しかないため、DOE を増やす前に、最も非直交な 1 ~ 3 個の DOE を削除したいと思います。これを簡単に行う方法はありますか? ありがとうございます! 現在、設計の均一性に基づいて散布図マトリックスから最も非直交な DOE を手動で認識し、削除後に D 効率を再計算することしかできません。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 ACCEPTED SOLUTION

Accepted Solutions
Victor_G
Super User

Re: DOE を増やすのとは逆に、休止 DOE の D 効率を最大化するために削除する必要がある DOE をすばやく判断するにはどうすればよいですか?

こんにちは@Fruit325

1 つのオプションとしては、すべての実行をデータ テーブルに保存し、プラットフォームのカスタム デザインで候補実行として使用して、D 最適性基準で最も有益な実行を選択することが考えられます。
https://www.jmp.com/support/help/en/17.2/#page/jmp/factors.shtmlを参照してください。

このオプションがお役に立てば幸いです。
3 REPLIES 3
Victor_G
Super User

Re: DOE を増やすのとは逆に、休止 DOE の D 効率を最大化するために削除する必要がある DOE をすばやく判断するにはどうすればよいですか?

こんにちは@Fruit325

1 つのオプションとしては、すべての実行をデータ テーブルに保存し、プラットフォームのカスタム デザインで候補実行として使用して、D 最適性基準で最も有益な実行を選択することが考えられます。
https://www.jmp.com/support/help/en/17.2/#page/jmp/factors.shtmlを参照してください。

このオプションがお役に立てば幸いです。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

Phil_Kay
Staff

@Victor_Gに同意します。そのようにするべきです。

もちろん、データの性質によって異なりますが、1 ~ 3 個の観測値を削除しても、D 効率に大きな違いは生じない可能性があります。より有用なデータ セットを取得するには、新しい実行を追加することも検討する必要があるかもしれません。

Fruit325
Level III

こんにちは@Victor_G

ありがとう!まさにそれが必要でした。うまくいきました!

こんにちは@Phil_Kay

おっしゃる通りです。10 回の試行を削除しても、非直交設計は維持されます... では、DOE を拡張してみます。ありがとうございます!