cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
See how to use to use Text Explorer to glean valuable information from text data at April 25 webinar.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

グラフビルダー。 スムーザーとラインを組み合わせる - どのように?

hogi
Level XII

「一緒に」プロットしたい測定グループがあります。

グループの個々の測定曲線は同じ色で、半透明である必要があります。
各グループには追加のより滑らかな同じ色の曲線。

これはJMPでも可能でしょうか? - 「回避策」はありませんか?

バージョン1:

• 1 つのグループの測定値は同じ色です
  • 測定ごとに 1 つの曲線
  • 透明性は機能します
  • 3 つの線ではなく 1 つの滑らかな線
  • 滑らかな曲線には「正しい」色がありません [必然的なエラー]

undefined

バージョン2:

• 1 つのグループの測定値は同じ色です
  • 個々のカーブに合わせて厄介なジャンプバックが行われる
  • 透明性は機能します
  • 各グループには独自のより滑らかな曲線があります
  • 滑らかな曲線には間違った色があります

undefined

dt =Open( "$SAMPLE_DATA/Functional Data/Weekly Weather Data.jmp" );
dt << New Column( "group",Character,"Nominal",Formula( Substr( :STATION, 8, 1 ) ));

//version 1
dt << Graph Builder(
 Variables(
  X( :DATE ),
  Y( :TAVG ),
  Overlay( :STATION ),
  Color( :group )
 ),
 Elements(
  Line( X, Y, Legend( 31 ) ),
  Smoother( X, Y, Overlay( 0 ), Legend( 32 ) )
 ),
 SendToReport(
  Dispatch(
   {},
   "400",
   ScaleBox,
   {Legend Model(
    31,
    Properties( 0, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "2", 1 ) ),
    Properties( 1, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "3", 1 ) ),
    Properties( 2, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "4", 1 ) )
   )}
  )
 )

);

//version 2
 Variables( X( :DATE ), Y( :TAVG ), Overlay( :group ), Color( :group ) ),
 Elements(
  Line( X, Y, Legend( 31 ), Row order( 1 ) ),
  Smoother( X, Y, Legend( 32 ) )
 ),
  Dispatch(
   {},
   "400",
   ScaleBox,
    31,
    Properties( 0, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "2", 1 ) ),
    Properties( 1, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "3", 1 ) ),
    Properties( 2, {Transparency( 0.2 )}, Item ID( "4", 1 ) )
   )}
  )
 )
)

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 ACCEPTED SOLUTION

Accepted Solutions
hogi
Level XII

Re: グラフ ビルダー。スムーザーとラインを組み合わせるにはどうすればいいですか?

いいですね: グラフビルダーのフォールバック提案: ライン - ブレークを追加する可能性[オプション (2)] はすでに利用可能です:

undefined

この新たな発見を皆さんにご紹介できることを嬉しく思います。

undefined

バージョン3:

• 同じグループ = 同じ色
  • 厄介なジグザグ曲線はありません
  • 透明性は機能する
  • 各グループには独自の滑らかな曲線がある
  • より滑らかな曲線と一致する色
  • データテーブルに新しい行が追加されました*)

*) 回避策としては、補助行がデータテーブルに追加されたため機能します。

dt =Open( "$SAMPLE_DATA/Functional Data/Weekly Weather Data.jmp" );
dt << New Column( "group",Character,"Nominal",Formula( Substr( :STATION, 8, 1 ) ));

//version 3
stations = dt << Summary(Group( :STATION, :NAME ));
For EACH({station}, stations[0,0], dt << add row({:STATION=station[1],:NAME=station[2]})); 
dt << sort( BY(:NAME, :DATE ), Replace Table);

Variables( X( :DATE ), Y( :TAVG ), Overlay( :group ), Color( :group ) ),
	Elements(
		Line( X, Y, Legend( 1 ), Row order( 1 ), Missing Values( "No Connection" ) ),
		Smoother( X, Y, Color( 0 ), Legend( 2 ) )
	),
		Dispatch(
			{},
			"400",
			ScaleBox,
				1,
			), Legend Model(
				2,
				Base( 0, 0, 0, Item ID( "2", 1 ) ),
				Base( 1, 0, 0, Item ID( "3", 1 ) ),
				Base( 2, 0, 0, Item ID( "4", 1 ) )
			)}
		)
	)
)

9 REPLIES 9
jthi
Super User

Re: グラフビルダー。 スムーサーとラインを組み合わせる - どのように?

スムーズにするために色からグループを削除し、ジグザグを削除するには行順序を無効にしてみてください

undefined

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

hogi
Level XII

Re: グラフ ビルダー。スムーザーとラインを組み合わせるにはどうすればいいですか?

ああ、Color = "Group" はやりすぎです。完全に削除できます。

ジグザグについて:
ステーションごとに別々の曲線を作成したいので行順序を有効にしました。

このオプションを無効にすると、グループのすべてのステーションに対して 1 つの結合曲線が作成されます。

バージョン2 (b):

• 1つのグループの測定値は同じ色になります
  • 個々の曲線が逆方向にジャンプする (行の順序を削除することで修正)
    残念ながらもうそうではありません:駅ごとに1つのカーブ
  • 透明性は機能する

undefined

hogi
Level XII

誰かが、グラフに新しい行や列を追加せずに、Jmp (17) でこのグラフを作成する方法を見つけてくれることを願っています。

複数列によるオーバーレイにより、問題は解決します。オーバーレイが複数の列を受け入れる場合、ユーザーは 2 つのプロット タイプに対して異なるオーバーレイを選択できます。

1. よりスムーズな要素のオーバーレイ:
    :group-> グループごとに1つのフィット曲線

2. 線要素のオーバーレイ:
    :ステーション -> ステーションごとに別々のトレース = ジグザグ線なし

オーバーレイ機能の強化に加えて、 グラフ ビルダーのもう 1 つの要望として、ライン - ブレークを追加するための簡単なトリックを使用するブレークの追加があります。
アイデア: 測定トレースは左から右に実行されます。
右から左への各ステップは、新しいトレースの開始を示します -> ブレークを追加します。

undefined

hogi
Level XII

いいですね: グラフビルダーのフォールバック提案: ライン - ブレークを追加する可能性[オプション (2)] はすでに利用可能です:

undefined

この新たな発見を皆さんにご紹介できることを嬉しく思います。

undefined

バージョン3:

• 同じグループ = 同じ色
  • 厄介なジグザグ曲線はありません
  • 透明性は機能する
  • データテーブルに新しい行が追加されました*)

*) 回避策としては、補助行がデータテーブルに追加されたため機能します。

//version 3
stations = dt << Summary(Group( :STATION, :NAME ));
For EACH({station}, stations[0,0], dt << add row({:STATION=station[1],:NAME=station[2]})); 
dt << sort( BY(:NAME, :DATE ), Replace Table);

Elements(
		Line( X, Y, Legend( 1 ), Row order( 1 ), Missing Values( "No Connection" ) ),
		Smoother( X, Y, Color( 0 ), Legend( 2 ) )
	),
		Dispatch(
			{},
			"400",
			ScaleBox,
				1,
			), Legend Model(
				2,
				Base( 0, 0, 0, Item ID( "2", 1 ) ),
				Base( 1, 0, 0, Item ID( "3", 1 ) ),
				Base( 2, 0, 0, Item ID( "4", 1 ) )
			)}
		)
	)
)

hogi
Level XII

Re: グラフビルダー。スムーサーとラインを組み合わせる - どのように?

@XanGreggオーバーレイエンコーディングにより、そのようなプロット(異なるバリアントごとに異なる色と個別のフィットカーブ - ただし、バリアントごとに複数の測定曲線)の作成が容易になります。

hogi
Level XII

レベルを設定しますか?
いいえ、またジグザグの線です。

undefined

もっと見る...
Graph Builder(
	Transform Column(
		"STATION'",
		Character,
		Set Property( "Configure Levels", 1 ),
		Formula(
			Map Value(
				:STATION,
				{"USW00092811", "USW00012924", "USW00014922", "USW00014751",
				"USW00024024", "USW00014751", "USW00024144", "USW00014751",
				"USW00094626", "USW00014751", "USW00003868", "USW00003195",
				"USW00003949", "USW00003195", "USW00013733", "USW00003195",
				"USW00013877", "USW00003195", "USW00053182", "USW00003195",
				"USW00093067", "USW00003195", "USW00093242", "USW00003195",
				"USW00093718", "USW00003195"},
				Unmatched( :STATION )
			)
		)
	),
	Variables( X( :DATE ), Y( :TAVG ), Overlay( :STATION' ) ),
	Elements(
		Smoother( X, Y, Legend( 2 ) )
	)
)

hogi
Level XII

このようなプロットを定期的に生成する場合は、 QuickSelect ツールバーをご覧ください。
ダミー行を自動的に作成し、テーブルを並べ替えてダミー行を適切な位置に配置するためのショートカット アイコンがあります。

undefined

hogi
Level XII

私たちは、グラフの手動フォーマットを容易にするグラフ ビルダーの「リモート コントロール」アドインのベータ テストを行っています。
ジグザグ線を削除するボタンを追加しました:)

「ダミー行の追加」と比較すると、データテーブルの並べ替え+行の追加+連結と衝突しないという利点があり、

GraphBuilder_RemoteControl.mp4
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00

1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • captions off, selected

hogi
      Level XII

フィット曲線の「曲線 ID 列」のような形式を使用して、データを個別の曲線に分割しますが、それでも別の列に基づいて類似の曲線をバンドルします。

Fit Curve にはこの機能があり、 Graph Builder もこの機能の恩恵を受けることができます。

undefined