cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Discussions

Solve problems, and share tips and tricks with other JMP users.
Choose Language Hide Translation Bar
EdgeWalrus71684
New Member

ANCOVA(BY=アトラス)結果の多重比較補正方法に関する質問

こんにちは。現在、JMP Student Edition を使って共分散分析(ANCOVA)を行っています。手順は次のとおりです。

1. モデルのあてはめ(Y:実測値、BY:アトラス番号)
  2. モデル効果の構成(疾患番号、年齢)
  3. 手法:標準最小二乗
  4. 強調ポイント:効果のココ比

この設定で実行すると、アトラス番号ごとに「応答実測値」のレポートが表示されます。そのレポート内の「効果の概要」にあるFDRのチェックボックスをオンにすると、FDR補正が適用されると理解しています。

目的:ANCOVAでアトラス番号ごとに統計的意識差を検定しましたが、アトラスごとに個別の検定を行っているため、偽陽性が含まれると考えられます。そこで、得られたp値をアトラス全体で多重比較補正したいと考えています。

ここで質問です:

1. 「効果の概要」にあるFDR補正は、モデル効果に含めた因子の数(今回の場合は疾患番号と年齢の2つ)に対してのみ適用されるのでしょうか?
  2. ANCOVA の結果に対して、アトラス番号全体(すべての BY レポート)を対象に FDR 補正を行うことは、JMP Student Edition で可能でしょうか?GUI 操作でも JSL スクリプトでもありません。
    • ※この質問は、①のFDR補正がモデル効果の係数数のみ適用される場合に応じていただけると幸いです。
0 REPLIES 0

Recommended Articles