cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Discussions

Solve problems, and share tips and tricks with other JMP users.
Choose Language Hide Translation Bar
Masa1972
Level I

Zスコアの標準化

御社のJMP Ver18のユーザーです。

悪性腫瘍の予後因子としての栄養・免疫スコアを研究しています。

肺癌手術患者について術前のC-CONUTスコア、GNRINLRHbPltといった免疫栄養スコアの連続変数と患者予後(OS)や生存日数といったデータが統計解析ソフトJMP内に作成してあります。これら変数を用いてOSを予測するための新規マーカーの開発を試みています。

• Zスコアの標準化から
  •  Research scorecontinuous

IHPI = β1×C-CONUT + β2×GNRI + β3×log(NLR) + β4×Hb + β5×Plt + β6×Weight loss

といったIntegrated Host Prognostic Index (IHPI)作成を行いたいと考えております。

JMP ver18で行いたいと考えていますが、うまくいきません。 まずは①がうまくいきません。具体的な操作方法について、ご教示いただくことは可能でしょうか。

1 REPLY 1

Re: Zスコアの標準化

ご質問を私が誤解しているかもしれませんが、もしデータテーブルの各列を平均0、標準偏差1に標準化したい(つまり、平均を引いて標準偏差で割った変数を作成したい)ということでしたら、次の手順で行えます。

(1) データテーブルの列見出し(列ヘッダー)で列を選択する。複数の列を選択する場合には、Shiftキーを押しながら、もしくは、Ctrlキーを押しながら選択してください。

(2) 右クリックして、呼び出されたメニューより、[計算式列の新規作成]→[分布]→[標準化]を選択する。

次図も参照してください。

yusuke_ono_0-1771549804259.png

なお、上記の方法で行われる標準化は、1列ごとに行われます(そのため、たとえば、統計分析において欠測値をリストワイズ除去する場合には、食い違いが生じます)。また、行の除外属性は無視して標準化は行われます。

Yusuke Ono (Senior Tester at JMP Japan)

Recommended Articles