cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

ロジスティック 5P (リチャード関数)

RO1
RO1
Level I

こんにちは。ロジスティック 5P リチャード関数のパラメータ、特に theta3 の意味に関する情報を提供してくれる人はいますか? (jmp8)

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

1 ACCEPTED SOLUTION

Accepted Solutions
Victor_G
Super User

Re: ロジスティック 5P (リチャード関数)

こんにちはフォロー

ロジスティック 5P 関数の用語についての説明は、こちらにあります: 適合曲線モデルの統計詳細

undefined

文字は異なる場合がありますが、式は同じです。JMP ヘルプから式を展開すると、theta3 は式内の項 ab に関連付けられるため、成長率と場所に関連付けることができます。

この式の用語についての説明は、こちらでもご覧いただけます: Brendan Bioanalytics: 5PL 曲線フィッティング
オンラインヘルプ - Origin ヘルプ - Logistic5

この回答がお役に立てば幸いです。

6 REPLIES 6
txnelson
Super User

コミュニティへようこそ。

すごいですね.....JMP8。コミュニティ フォーラムで JMP8 にアクセスできる回答者は見たことがありません。JMP の人かもしれません。

? ツールを使用して、質問している統計情報を含むレポートをクリックしましたか。そのレポートに関する情報が表示されます。または、ヘルプに移動して、レポートが生成されたプラットフォームで検索してください。統計の詳細セクションがあるはずです。

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

RO1
RO1
Level I

ジムさん、ありがとうございます。非線形モデリングの参考資料としてこのガイドを見たことがなかったので、役に立ちます。ただし、ロジスティック 5P (リチャード関数) の参考資料はありません。文献でいくつかのモデルを見つけましたが、JMP で提供されているものとまったく同じものはありません。このモデル、theta1 + [(theta2-theta1)/(1+Exp(theta3+theta4*X))^theta5)] の参考資料をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。困っているのは theta3 です。

ありがとう

txnelson
Super User

運が良ければ、コミュニティのメンバーが情報を提供してくれるでしょう。

Victor_G
Super User

こんにちはフォロー

ロジスティック 5P 関数の用語についての説明は、こちらにあります: 適合曲線モデルの統計詳細

undefined

文字は異なる場合がありますが、式は同じです。JMP ヘルプから式を展開すると、theta3 は式内の項 ab に関連付けられるため、成長率と場所に関連付けることができます。

この式の用語についての説明は、こちらでもご覧いただけます: Brendan Bioanalytics: 5PL 曲線フィッティング
オンラインヘルプ - Origin ヘルプ - Logistic5

この回答がお役に立てば幸いです。

RO1
RO1
Level I

ありがとう、ビクター

RO1
RO1
Level I

ただし、theta4 は成長率に関連していると私は想定していました。