2026.1に出版した標記書籍はJMPユーザーの獲得を目的とし、統計、検定の解説は一部のみにして初心者の方もどのようにすれば自分のアイデアで素早く表やグラフを作れ、それとともに検定結果が得られるかを説明しました。つまり、解析の初心者の方のレポート・論文・報告書の作成支援という観点で執筆しました。
本書で取り上げるJMPの機能としては、誰もが直ぐにレポートや論文の作成に役立てられる「一変量の分布」「二変量の関係」「表の作成」「グラフビルダー」を主に取り上げました。そのため、その他の多変量解析などの高度な機能は取り上げていません。本書で取り上げる練習問題としてJMPのサンプルファイルにある「Big Class」を主に取り上げました。データ解析のケーススタディ的なデータとして、アイスクリームを提供する店員のデータ「Ice Cream Server」、日本全国の救急車の搬送データ「患者搬送データ」、それを加工した百貨店での人の流れを示す「来客移動データ」を使いました。
発表では、各種のグラフの作成法、外部データを条件を付けて読み込む方法など、幾つかの便利な裏技を紹介します。
Presented At Discovery Summit Japan 2026
Presenter
Schedule
Friday, Nov 13
1:20-1:50 PM
1:20-1:50 PM
Skill level
Beginner
- Beginner
- Intermediate
- Advanced