cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 
The Discovery Summit 2025 Call for Content is open! Submit an abstract today to present at our premier analytics conference.
Choose Language Hide Translation Bar
View Original Published Thread

棒グラフ - 離散カテゴリを持つ複数の列の積み重ね

David_
Level II

スペック限界に対する価値に基づいて部品のRFTを決定しようとしています。次のJSLスクリプトを使用して、グラフビルダーでカスタム変換列を作成できました。

vars = expr(Variables());

dataSheet = "....CENSORED.jmp";
dt = Open(dataSheet);
colnames = dt << get column group( "Data" );

For( i = 1, i <= nitems(colnames), i++,

colName = Char(colnames[i]);

insert into(vars, 
  eval expr( 
   X(
    Transform Column(
     expr(char(colName)),
     Character,
     Nominal,
     Formula(
      lsl = (expr(parse(colName)) << get property( "Spec Limits" ))["LSL"];
      usl = (expr(parse(colName)) << get property( "Spec Limits" ))["USL"];
      If( expr(parse(colName)) < lsl | expr(parse(colName)) > usl,
       "Bad",
       "Good"
      );
     )
    )
   ) 
  )  
 ); 
);

gb = Eval Expr(
 Graph Builder(
  Show Control Panel( 1 ),
  Expr( Name Expr( vars ) )
 )
);

for(j = 1, j <= nitems(colNames), j++,
 insert into(gb,
  eval expr(
   Elements(
    Position( expr(j), 1 ),
    Bar(
     X,
     Legend( 3 ),
     Bar Style( "Stacked" ),
     Summary Statistic( "% of Total" )
    )
   )
  )
 );
);

gb;

これは、その機能が仕様範囲外であったかどうかに応じて、「良い」または「悪い」の表の各列に仮想列を生成します。問題は、棒グラフを使用してこれをプロットすると、列を重ね合わせることができないことです。

undefined

私が見たいのはこのようなものです。

undefined

元のデータテーブルとの接続を失うことなくこれを行う方法を見ることはできません(つまり、良い/悪いパーセンテージを別々に計算するサマリースタイルテーブルを作成する)。

助けて!

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

4 REPLIES 4
cwillden
Super User (Alumni)

再:棒グラフ - 離散カテゴリを持つ複数の列の積み重ね

モザイクプロットを試したことがありますか?

この投稿のオリジナルは 、English (US) で書かれており、ユーザビリティ向上のため自動翻訳機能を使用して表示しています。コメントを投稿すると、オリジナルの言語(English (US))やご指定の言語 でも表示されます。

David_
Level II

残念ながら、モザイク関数は機能しません。

undefined

David_
Level II

undefined 

そのため、このテストデータで示されているようにMosaicは機能する可能性がありますが、バーの方向は正しくありません。私が見ることができるこの方向を変更するオプションはありません

cwillden
Super User (Alumni)

データを正しい形式にする必要があります。  私はあなたがFT1とFT2のために別のバーが欲しいと思いますよね?これらの列を積み重ねる必要があります(Tables> Stack)。  JMPのほとんどすべてがロングフォーマットである必要があります。  私はスクリーンショットからあなたのテーブルから始めて、これを作り出しました:undefined